Бара Магна

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бара Магна » Архив закрытых тем » Динозавры!


Динозавры!

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Диноза́вры (лат. Dinosauria, от др.-греч. δεινός — страшный, ужасный, опасный и σαύρα — ящер, ящерица) — наземные позвоночные животные, доминировавшие на нашей планете в мезозойскую эру — в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего Триасового периода (приблизительно 230 млн лет назад) до конца мелового периода (около 65 млн лет назад), когда большинство из динозавров стали вымирать на стыке мелового и третичного периодов — во время крупномасштабного массового исчезновения животных и многих разновидностей растений в геологически относительно короткий период времени.
Гигантские кости, находимые иногда в земле, в античности считали останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и вплоть до XIX в. — останками исполинов, о которых упоминается в Библии и которые погибли во время всемирного потопа; на Дальнем Востоке их считали костями драконов и приписывали им целебные свойства.

В 1824 году президент Королевского геологического общества (англ.) Уильям Баклэнд сделал доклад о находке, сделанной в 1815 году в юрских сланцах Стоунзфилда (графство Оксфордшир), состоящей из нескольких костей и фрагмента нижней челюсти «допотопного» животного. Прибегнув к помощи видного специалиста по сравнительной анатомии Жоржа Кювье, Баклэнд классифицировал находку как останки гигантской хищной ящерицы (лат. sauria) и, соответственно, назвал её мегалозавром — «огромным ящером».

В 1826 году Гидеон Мэнтл, хирург из Льюиса (графство Суссекс), действительный член Линнеевского общества, аналогичным образом представил в Геологическом обществе найденные им зубы ранее неизвестного вида, которому он дал название игуанодон (букв. «игуанозубый») за сходство зуба с зубом ящерицы игуаны. Он же в 1833 году описал гилеозаврa — представителя панцирных ящеров анкилозавров.

В 1842 году английский биолог Ричард Оуэн, констатировав несомненное сходство между этими тремя видами и их отличие от современных рептилий, выделил их в особый подотряд, назвав его Dinosauria («ужасные ящеры»)[1].

Открытие в 1858 году в США хорошо сохранившегося скелета гадрозавра опрокинуло представление о динозаврах как о четвероногих животных, показав, что динозавры могли ходить на двух ногах. В последующие несколько десятилетий были открыты представители большинства основных групп динозавров; важная заслуга в этом принадлежит американским палеонтологам Гофониилу Маршу и Эдварду Копу, которые открыли и описали в общей сложности 142 новых вида, включая апатозавра и бронтозавра (впоследствии их отнесли к одному роду), диплодока и стегозавра, моноклона, трицератопса и др. Накопление материала привело к разделению динозавров на семейства птицетазовых и ящеротазовых (1887).

В 1964 году находка дейнониха произвела новую научную революцию, так как по строению динозавра было ясно, что он передвигался относительно быстро, из чего следовал вывод, что он был теплокровным. Идея теплокровия заставляла пересмотреть старые представления не только о физиологии, но и о поведении динозавров, чему появились подтверждения в 1979 году, когда были получены доказательства родительского инстинкта и социального поведения ящеров (высиживание, защита и выкармливание детенышей). Наконец, сравнение верхних конечностей дейнониха с крылом птицы заставило предполагать их близость и происхождение птиц от динозавров (или даже вообще принадлежность к этому надотряду), чему доказательством стало впоследствии открытие следов оперения у ряда динозавров.
Происхождение и эволюция

Появление предков динозавров — архозавров, шло параллельно с массовым (но не полным) вымиранием терапсид на границе перми и триаса (см. Массовое пермское вымирание).

Важнейшие продвинутые признаки ранних динозавров, которые отсутствовали у большинства текодонтов, были связаны с положением тела и характером локомоции. Задние конечности становятся практически вертикальными, а их длина по сравнению с более короткими передними конечностями позволяет делать выводы о хождении на двух ногах (бипедальности)[2] Одним из наиболее примитивных динозавров считается эораптор — небольшое плотоядное двуногое животное, жившее в позднем триасе, 230—225 миллионов лет назад.

Высшие формы терапсид по своей организации были очень близки к однопроходным млекопитающим и, по некоторым предположениям[3], имели молочные железы и шерсть. Внезапный упадок тероморфов и расцвет «настоящих ящеров» — одна из самых интригующих загадок палеонтологии[4].
Морфология

Динозавры соединяли в себе свойства нескольких ныне обособленных групп животного царства: ящериц, крокодилов, млекопитающих и птиц. Их череп в целом устроен по типу ящериц, но каждый зуб помещается в отдельной ячейке, как у крокодилов; с ними же сближает динозавров и кожистый или костяной панцирь, которым было покрыто туловище у некоторых родов. С млекопитающими динозавров сближает строение трубчатых костей с широкими каналами, наполненными мозговым веществом, строение неуклюжих суставов пальцев и крестцовой кости; наконец, по строению таза и задних конечностей они более всего приближаются к птицам. Вопрос о том, были ли динозавры теплокровными или холоднокровными животными, является дискуссионным, однако в последнее время учёные всё больше склоняются к теплокровности[5]. Сейчас зачастую дискуссии палеонтологов и палеобиологов касаются не самого наличия теплокровности, а вопроса, какие динозавры обладали постоянной температурой тела, а какие - нет.

Так, Герман Понтцер (Herman Pontzer) из университета имени Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St.-Louis), а также Вивиан Аллен (Vivian Allen) и Джон Хатчинсон (John Hutchinson) из Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College) провели исследование интенсивности метаболизма динозавров и пришли к выводу, что двуногие динозавры массой 20 кг и более были теплокровными. Эндотермичность - свойство более поздних динозавров.

Свидетельство того, что крупные динозавры были инерциальными эндотермиками, получили в 2006 году Джеймс Гиллули, Эндрю Аллен и Эрик Чарнов. Исследовав рост костей крупных динозавров, они выяснили, что в начале жизни температура тела крупных динозавров составляла 25 °C, а по мере достижения массы в несколько сотен килограммов она значительно вырастала и достигала у самых крупных экземпляров 35°С. В то же время у мелких динозавров с ростом температура тела не увеличивалась. Был сделан вывод, что по мере увеличения размеров возникает способность удерживать тепло.

О теплокровности некоторых видов говорят также останки, найденные в Австралии, приполярном холодном районе на момент жизни особей.
Поведение

Выводы о поведении динозавров сделаны, как правило, на основании поз тел ископаемых, обстановки окружающей среды, сравнении с поведением современных животных, занимающих сходные экологические ниши, а также при помощи компьютерного моделирования их биомеханики. Таким образом, современные представления о поведении динозавров опираются лишь на предположения и в дальнейшем могут измениться с учётом данных новых исследований. Тем не менее, общепризнанными являются выводы о том, что ряд поведенческих особенностей, общих для ближайших из современных животных родственников динозавров — птиц и крокодилов, — был характерен и для динозавров.

Некоторые динозавры обладали социальным поведением. На данный момент наиболее ранним из подобных динозавров являются маязавры (Psittacosaurus), жившие 130—100 млн лет назад[6]. Находки позволяют сделать вывод, что уже у динозавров мелового периода существовал родительский инстинкт.
Вымирание динозавров явилось лишь частью так называемого «великого вымирания», имевшего место в то же время: вместе с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры) и летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты, белемниты и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 % семейств морских животных (47 % родов морских животных) и 18 % семейств сухопутных позвоночных.

Однако большая часть растений и животных пережила этот период. Например, не вымерли сухопутные пресмыкающиеся, такие как змеи, черепахи, ящерицы и водные пресмыкающиеся, такие как крокодилы. Выжили ближайшие родственники аммонитов — наутилусы, а также птицы, млекопитающие, кораллы и наземные растения.

Предположительно некоторые динозавры (трицератопсы, тероподы и др.) существовали на западе Северной Америки и в Индии ещё несколько миллионов лет в начале палеогена, после их вымирания в других местах[2].
Внеземные
Падение астероида — одна из самых распространённых версий (т.н. «гипотеза Альвареса»). Она основана главным образом на приблизительном соответствии времени образования кратера Чикшулуб (который является следом от падения астероида размером порядка 10 км около 65 млн. лет назад[3]) на полуострове Юкатан в Мексике и временем вымирания большинства из исчезнувших видов динозавров.[4] Кроме того, астрофизические расчёты (основанные на наблюдениях ныне существующих астероидов) показывают, что астероиды размером более 10 км сталкиваются с Землёй в среднем около одного раза в 100 млн. лет, что по порядку величины соответствует, с одной стороны, датировкам известных кратеров, оставленных такими метеоритами[5], а с другой — промежуткам времени между пиками вымираний биологических видов в фанерозое[6]. Необходимо заметить, что авторы и сторонники этой гипотезы в научной среде, в большинстве своём, являются не палеонтологами, а представителями других научных направлений (физиками, астрономами, геологами и пр.) Теорию подтверждает повышенное содержание платиноидов в слое на границе мела и палеогена. Повышенное содержание платиноидов отмечается на границе мезозоя и кайнозоя повсеместно в земной коре. Эти элементы, в частности изотоп Os-187, в такой концентрации не могли образоваться по каким-то другим причинам и имеют явно метеоритный генезис.
Версия «многократного падения» ("multiple impact event"), предполагающая несколько последовательных ударов[3]. Она привлекается, в частности, для объяснения того, что вымирание произошло не одномоментно (см. раздел Недостатки гипотез). Косвенно в её пользу свидетельствует тот факт, что астероид, создавший кратер Чикшулуб, был одним из осколков более крупного небесного тела[7]. Некоторые геологи считают, что «кратер Шива (англ.)» на дне Индийского океана, датируемый примерно тем же временем, является следом падения второго гигантского метеорита[8], но эта точка зрения является дискуссионной.
Взрыв сверхновой звезды либо близкий гамма-всплеск.
Столкновение Земли с кометой.

Отредактировано VASTUS (05.12.2009 09:27:42)

0

2

Прикольно

0

3

Обожаю Динозавров!!! :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

0

4

VASTUS написал(а):

Взрыв сверхновой звезды либо близкий гамма-всплеск.

o.0 Вот такого бреда я еще не слышал! Чувак, близкий гамма-всплеск стирает ВСЮ ЖИЗНЬ В ГАЛАКТИКЕ, взрыв сверхновой - полгалактики. Сам чтоли добавил?

0

5

Мне больше всего понравилось, как ты с биологичкой спорил(в школе). http://sitenull.ru/images/smilies/ag.gif

0

6

А вот это оффтоп http://sitenull.ru/images/smilies/av.gif

0

7

Нет, насчёт динозавров.Она говорит-диплодок, ТБ-брахиозавр.Это было что-то. http://sitenull.ru/images/smilies/bc.gif

0

8

А какой вопрос был?

0

9

На картинке динозавр.Ну они и начали спорить.

0

10

Дай картинку

0


Вы здесь » Бара Магна » Архив закрытых тем » Динозавры!