ТЕНИ В НЕБЕСАХ
(Грег Фаршти, 2008)
Введение
Неделю назад…
Танма бесцельно втыкал свои мечи в твердый грунт, напевая себе под нос мелодию, которую сочинил сам. Время от времени он выстреливал из конца одного из своих оружий небольшой вспышкой света, откалывая кусок камня и заставляя его падать с края обрыва. Потом он наклонялся и наблюдал, как камень падает все ниже и ниже, пока, наконец, не исчезнет в тумане далеко внизу.
Несмотря на некоторую скуку, Танма решил, что жизнь сейчас была в общем неплоха. Это заняло тысячу лет, но теперь все деревни были восстановлены после Падения, и Матораны приспособились к своему новому окружению. Теперь это было просто рутинной работой по поддержанию порядка – собирание пищи, сохранение сделанных из виноградных лоз мостов в рабочем состоянии и проверка, на месте ли находятся отпугиватели Рахи. Эта последняя задача и была сегодня поручена Танме и Гавле, и более отупляющей и скучной работы Танма не мог себе представить.
Конечно, не помогало и то, что его партнером была Гавла. Хотя оба они были Маторанами Света, Гавла была больше похожа на одного из этих холодных как лед Ко-Маторанов. Она всегда задирала свою маску, как будто была лучше всех остальных. В результате, никому совсем не хотелось находиться рядом с ней.
- Ты собираешься работать, или ты собираешься стоять? – резко сказала Гавла. Ее голос всегда напоминал Танме пронзительный визг ветра прямо перед штормом.
- Не горячись! – проворчал Танма. – Не похоже, что нам реально нужны сейчас все эти штуки.
Это было правдой. Хотя летающие Рахи столетиями были проблемой Карда Нуи, в последнее время они почти полностью исчезли. Никто не знал, почему, и никто не собирался выяснять их счастливую судьбу.
Позади промелькнули трое Маторанов, направляющихся вниз к болотам. Их импровизированные ранцы-двигатели позволяли летать на небольшие расстояния, и при разумном использовании - путешествовать вверх и вниз. Танма предположил, что они направлялись вниз снимать урожай с виноградных лоз, так как один из мостов между деревнями имел несколько провисший вид.
Что-то блеснуло на краю его поля зрения. Он быстро повернул голову, но ничего не увидел. Правда, на мгновение ему показалось, что он заметил что-то похожее на огромную мелькнувшую позади фигуру с черными крыльями. Какой-то новый вид Рахи, может быть? Танма надеялся, что нет. Деревне понадобятся пугала куда большего размера, если эти создания будут такими большими.
Это появилось снова! На сей раз, Танма смог лучше разглядеть его, прежде чем оно исчезло за холмом. Оно было блестяще-черным, с маленькими зубчатыми крыльями на плечах и длинными острыми когтями. Пролетая, оно что-то бросило, но Танма не мог сказать, что это было. Он бросился бежать. Гавла была как раз на дороге существа, и, возможно, она смогла разглядеть его получше.
- Гавла, ты видела - ? – закричал он, сбегая по склону. Но Гавлы нигде не было видно. Нигде не было и мрачного крылатого пришельца.
Все нормально, как я понимаю, - сказал себе Танма. – Только я не понимаю – я ведь видел что-то, и Гавла тоже должна была видеть. Но где же она? Спряталась, может быть? Она не выглядит похожей на тех, кто любит «бежать и прятаться», но может быть…
- Выходи! – крикнул он. – Все в порядке! Гавла? Это был просто какой-то летун.
Что-то скатилось с вершины камня, но это не была потерянная Маторанка. То, что скользнуло позади Танмы, было тонкой пиявкой примерно двух футов длины, слабо светящейся бледным нездоровым светом. Танма повернулся, чтобы последовать за ней, когда услышал позади себя неясный шум.
Он взглянул назад и увидел картину, которая преследовала его всю оставшуюся жизнь. Это была Гавла… и в то же самое время, это была не она. Она ужасным образом изменилась. Но ее ногах выросли когти, а из плеч вылезли крылья. Ее лезвия трансформировались в когти, слившиеся с руками.
В первый момент, Танма подумал, что все это какая-то шутка. Матораны Света обладали способностью менять воспринимаемый другими цвет своих доспехов - эффективный способ камуфляжа. Но крылья, когти… ни один Ав-Маторан не мог так изменить свою форму.
Гавла теперь двигалась по направлению к Танме, скребя по воздуху своими когтями, с неприкрытой ненавистью во взгляде. Танма разрывался между двумя желаниями: посмотреть, что сейчас произойдет или просто убежать так далеко, как это только возможно. Его ноги голосовали за то, чтобы бежать, и поскольку их было две, большинство победило.
Он бросился назад по направлению к деревне. Гавла следовала за ним, не меняя скорости и не произнося ни слова. Почти как если бы она и не пыталась догнать меня, - подумал Танма, - а просто заставляет меня продолжать двигаться в этом направлении.
Два заряда теневой энергии пролетели над его плечом. Танма повернулся и увидел, что они исходили от Гавлы. Он выстрелил назад вспышкой света, попав в Маторанку. Звук, который она издала в ответ, был ужасен: что-то между стоном и яростным шипением. Она выстрелила еще одним ударом тени из своего лезвия. На этот раз он попал в Танму, сбив его с ног. Его свалила не столько сила удара, сколько шок от холодной как лед темноты.
- Зачем ты заставляешь меня это делать? – спросила Гавла, ее голос был тихим и почти нежным. – Я не хочу тебе повредить. Я хочу тебе помочь.
- Что… что с тобой произошло? – ответил Танма. – Твоя маска… твоя броня…
- А, это… - сказал Гавла, посмеиваясь. – Можно сказать, что я увидела свет… взглянув во тьму. И теперь ты увидишь его тоже.
Танма вскочил на ноги и бросился бежать. Когда он приблизился к деревне, он остановился как вкопанный. Не одна, а три крылатые фигуры кружили над его домом. Они летали, а от их крыльев распространялась темнота, и это выглядело так, как если бы тень была реальным предметом, пытавшимся раздавить городок своим весом. И везде, куда он смотрел, были Матораны – его друзья, его соседи – бродящие по улицам, трансформированные в созданий тени.
- Знаешь, это не больно.
Танма обернулся и увидел подходящую Гавлу.
- Это быстро, - продолжила Теневая Маторанка. – Из тебя высасывают свет, и все становится… четче, яснее. Ты знаешь, что ты должен делать… и ты знаешь, что ты не позволишь никому тебя остановить.
- Я надеюсь, ты не будешь возражать, если я попробую, - сказал Танма, уже устремляясь прямо по направлению к другим Маторанам. Когда Гавла попыталась схватить его, он увернулся, потом пинком сбил Теневую Маторанку с ног. Не было никакого вопроса о том, чтобы оставаться и продолжать битву.
Я должен добраться до других деревень, - думал Танма, глядя на ближайший мост. – Я должен предупредить их, прежде чем тень станет единственным, что останется на этой земле.
Глава 1
Антроз опустился на высокий уступ и посмотрел вниз на Карда Нуи. Его проницательный взгляд охватил Маторанские деревни, построенные на вершинах упавших сталактитов, и гигантские болота далеко внизу. Центр всего этого прорезал огромный водопад, который стекал с неба и питал болота.
Не так уж давно это место могло бы считаться прекрасным по Маторанским стандартам красоты. Но сейчас это было место хаоса и страха, измены и горя – и Антроз смотрел на все это, и думал, что это хорошо.
Он заметил на некотором расстоянии своего союзника, Чирокса, кружащего над Маторанским поселением. Через несколько секунд, существо с крыльями летучей мыши мягко приземлилось рядом с Антрозом.
- Эти Матораны упрямы, – проворчал Чирокс. – Все деревни, кроме одной, захвачены… их друзья перешли на нашу сторону…их положение безнадежно… а они все еще сопротивляются!
Антроз улыбнулся и покачал головой:
- Конечно же, они сопротивляются. Великие сделали Маторанов больше чем просто работниками – они дали своим созданиям силу духа и душевный пыл, хоть они и направлены не туда, куда надо. Это то, чего тебе никогда не понять.
Чирокс замер и напрягся. В свое время, он создавал чудовищных Рахи всех типов. Гибельные гадюки и лораки, в частности, были результатами его работы. Но его Рахи всегда получались какими-то «кривыми» по разуму и духу. В отличие от созданий других, таких как кошка Муака или бык Кане-Ра, Чироксовские не вносили в экосистему ничего, кроме смерти и разрушения. Это был больной вопрос для него, и Антроз это знал.
- Я работал над кое-чем новым перед тем, как мне велели отправиться сюда, - сказал Чирокс очень тихо. – Может быть, ты когда-нибудь захочешь посмотреть на это. Я уверен, что оно будет радо встретиться с тобой.
Антроз рассмеялся:
- Ты воспринимаешь все слишком серьезно, друг мой. Возьмем эту деревню – ты можешь быть раздосадован ее сопротивлением, а можешь получать удовольствие от того факта, что ее Матораны все еще свободны и их можно заставить помучиться.
Чирокс фыркнул:
- Впервые кто-то ожидает, что существо, рожденное тенью, будет искать в чем-то светлую сторону.
Антроз заметил Вампраха, пикировавшего по направлению к неповрежденной деревне:
- А что делает наш молчаливый союзник?
- Охотится, - ответил Чирокс, - Так, как это может делать только он.
Радиак перебегал от здания к зданию, надеясь остаться под прикрытием. Небеса были чисты от врагов, но это ничего не значило. Он знал из прошлого опыта, как быстро может напасть противник.
Рисковать выходить одному было сверх-опасно, но он должен был это сделать. Лозы светового винограда, окружающие деревню, были в одном месте разодраны и поломаны. Надо было исправить повреждение, прежде чем проломом воспользуются Теневые Матораны. Эти производящие свет растения были ядовиты для тех, внутри кого была только тень, и это делало их эффективной защитой от тех Маторанов, которые превратились во врагов.
Он находился теперь, может быть, в сорока футах от замеченного повреждения, но оно было на открытом месте. Радиак снова осмотрел небо, ничего не увидел, и даже не увидел где-нибудь поблизости Теневых Маторанов. Если он собирался двигаться, это надо было делать сейчас.
Маторан Света бросился бежать. Вот он был уже в тридцати футах… в двадцати… пятнадцати… десяти… почти у цели…
Радиак так и не услышал приближения Вампраха. Мрачное летающее существо метнуло из своей клешни заряд энергии, ударивший Маторана в спину. Радиак остановился, прикованный к месту, пока из него на расстоянии высасывали свет.
В первый момент Маторан пробовал бороться с изменением, которое, чувствовал он, с ним происходило. В конце концов, он был героем, которого почитали друзья и восхищались его смелостью. Он всегда старался жить согласно трем добродетелям единства, долга и судьбы. Вся его жизнь была посвящена работе и борьбе за заветы Великого Духа Мата Нуи. Хотя он и другие Матораны знали, с ужасной уверенностью, что Мата Нуи должен вот-вот умереть, у него никогда не возникало мысли о капитуляции.
Но новый голос, который он слышал в своей голове, был так настойчив, так убедителен. Зачем тратить остаток своей жизни на служение Великому Духу и ни на что больше? И добродетели, шептал голос, - что они ему когда-нибудь дали? Он был смелым, сильным… он не нуждался в помощи других Маторанов; они просто обременяли его. Долг? Судьба? Какой долг – бесконечной, непрерывной работы? Судьба работы до изнеможения, еще больше отупляющего тяжелого труда?
Нет, понял он, это было не для таких, как он. Поддаваясь соблазнительному голосу тьмы, Радиак понял, что истинным могуществом во вселенной владеет сила тени, и он принадлежит к ее стороне. Пришло время начать беспокоиться прежде всего о своих собственных интересах.
Высоко над ним, Вампрах закончил насыщаться. Глупый Маторан, рискнувший появиться из укрытия, ныне принадлежал Братству. Его доспехи остались красными, но его дух был ныне черным. Вампрах полетел прочь, его голод был уже удовлетворен самым приятным способом. В конце концов, что может доставить больше удовольствия, чем пообедать надеждами и мечтами другого существа?
Вампрах увидел двух своих товарищей, летящих на встречу с ним. Он выбрал самый прямой путь к ним, полетев прямо сквозь центральный водопад, разделяющий царство пополам. Он был так сосредоточен на цели своего путешествия, что даже не заметил Тоа в белых доспехах, падающего сквозь воду прямо над ним. Если бы он поднял глаза вверх, он мог бы заметить, что падающий Тоа – по имени Маторо – держал могущественную Маску Жизни.
Взгляни Вампрах в сторону, и вся история могла бы измениться. Но каждый – Тоа, Макута, и даже Маски Силы – должен был исполнить свою судьбу, и ее течение было не так легко изменить.
К нему подлетел Антроз, его рот кривился в злобной ухмылке:
- Чирокс о тебе беспокоился, - сказал он Вампраху.
- Что мне останется для работы, если ты истребишь весь их свет? – огрызнулся Чирокс. – Мне обещали материал для исследования.
Вампрах ничего не сказал. Он, конечно, никогда не говорил, но никто в точности не знал, не мог он этого делать или просто не хотел. Не говоря ни слова, он повернул обратно по направлению к деревне, а остальные двое присоединились к нему.
Охота началась снова.
Маторан по имени Фоток расхаживал по каменному полу укрытия, время от времени бросая суровый взгляд на Танму. Чего он ждет? Радиак к этому времени уже бы должен вернуться обратно. Надо его искать!
Если Танма и замечал выражение своего друга, он не подавал виду. Он уже понимал ситуацию, но не имел возможности беспокоиться о судьбе одного Маторана. Все население последней оставшейся свободной деревни было втиснуто в эту подземную комнату. Несмотря на толстые стены, они могли слышать разочарованное шипение теневых пиявок, высматривающих путь внутрь. Он знал, что это означало: враги были в воздухе над ними. Если Радиак находился среди всего этого, они его уже потеряли.
После недели сражений, Танма лучше узнал, в какие моменты можно выходить. Выбегать наружу, когда там были пиявки, могло привести только к тому, что еще большее число Маторанов перейдет на сторону тени. К счастью, эти создания жили недолго. Когда они теряли силу, обычно можно было безопасно подняться наверх и попробовать побеспокоить отступающих врагов.
Танма ненавидел прятаться так же сильно, как и Фоток, Солек, и все остальные. Но альтернативой было быстрое поражение всего Карда Нуи от рук врагов. А так, может быть, они смогут продержаться достаточно долго, чтобы пришла помощь.
Он прервал сам себя, поняв абсурдность этой мысли. Помощь? Помощь от кого? Кто вообще знает о том, что мы здесь?
Уже не в первый раз, Танма почувствовал, как им не хватает Киропа. В отсутствие Тураг, он был лидером Карда Нуевских Маторанов. Мудрец и воин, он поддерживал во всех моральный дух в первые годы после Падения. Если бы не он, цивилизация в этой огромной пещере прекратила бы существование.
Сейчас Танма не мог воспользоваться советом Киропа. Это было невозможно. Шесть дней назад лидер Карда Нуи возглавил атаку на врагов и пал жертвой теневой пиявки. Теперь все его знания о защите Маторанов принадлежали врагам.
Все же, перед последним сражением он дал своему народу один «дар». Он объяснил им, с кем они столкнулись.
- Древние легенды говорят, что мы должны всегда скрывать свою истинную природу, - сказал Кироп. – Вот по этой самой причине. Было предсказано, что когда-нибудь мы встретимся с этими врагами - воинами тени, обитающими во мраке – Братством Макуты.
Солек прервал воспоминания Танмы, проворчав что-то слишком тихое, чтобы можно было расслышать.
- Что? – спросил Танма.
- Я сказал, что Тоа бы так не поступили, - ответил Солек. – Таху, Копака… они бы не стали избегать сражения. Не сидели бы здесь, прячась и выжидая.
Танма покачал головой. Кироп наполнил голову Солека множеством легенд о Тоа, которые предположительно когда-то жили в Карда Нуи. Эти шесть персонажей стали героями Солека, и он всегда говорил только о них. Обычно, эта зацикленность не имела особого значения, но сейчас, этого было достаточно, чтобы вывести Танму из равновесия.
- Таху! Копака! Если они такие великие, почему они не здесь? – разозлился он. – Где они были, когда все мои друзья превратились в эти… штуки? Почему они не защищают нас?
Солек не ответил. Вместо этого, он поднял глаза вверх, к потолку, как будто напряженно прислушивался к чему-то.
- Эй, - сказал он. – Я думаю, там, снаружи, закончилось.
Танме пришлось согласиться. Шипящий звук прекратился, как и стук несущих теневых пиявок капсул Трайдакс, падающих на крышу укрытия. Танма сделал жест остальным сидеть тихо, пока он сходит выглянуть за дверь. Он осторожно отодвинул засов и толкнул дверь, приоткрыв ее на четверть дюйма.
Первое, что он увидел, были распадающиеся теневые пиявки, к отталкивающему виду которых он все никак не мог привыкнуть. Взглянув наверх, он увидел трех крылатых Макут, улетающих прочь. Потом его внимание привлек огромный водопад, падающий с неба в самом сердце земли. Был ли в водопаде кто-то, спускающийся вниз?
Да, был. На таком расстоянии он не мог различить, кто это, но это определенно была чья-то фигура. На пришельце была маска, которая с каждой секундой все ярче светилась. Внезапно, по причине, которую он не мог назвать, Танма понял, что сейчас должно было произойти что-то очень хорошее – или очень плохое. Он резко захлопнул дверь.
- Вниз! – закричал он. – Все, сейчас же!
Матораны смотрели на него, удивленные. Но в конце концов, после прошедшей недели, они не были настроены спорить. Они в ожидании уселись на жесткий пол. Единственным звуком было их тяжелое дыхание.
Потом появился свет, сверкающий, ослепительный – он просачивался сквозь сплошной камень, через стены, потолок и двери, освещая всю комнату. Было похоже, что миллиард светокамней включили одновременно…. Хотя и это было бы смутным отблеском по сравнению с сиянием, наполнившим комнату и весь Карда Нуи.
Это длилось мгновение, и это длилось вечно. Каждый Маторан ощутил растущую надежду, такую же яркую, каким был свет, как будто в мир неожиданно вернулось какое-то равновесие.
Танма внезапно понял, что ему надо закрыть глаза. Свет был так ярок, что никакого различия не было. Открыв их, он проверил, все ли чувствуют себя хорошо. Удовлетворенный результатом проверки, он пошел к выходу, открыл его и выглянул наружу.
Трое Макут все еще были в воздухе, но что-то изменилось. Они больше не летели прямо и ровно, но кружили по небу как безумные. Все вокруг слабо светилось, как если бы мгновением раньше здесь бушевал ад, а затем погас, оставив после себя обжигающую золу.
- Что там? Что ты там снаружи видишь? – спросил Фоток.
Чтобы ответить, Танме понадобилось долгое время. Потом он сказал:
- Я, правда, не знаю. Может быть, это начало чего-то… а может быть конец всего.
Фоток едва увернулся от направленных на него лучей тьмы. Он взлетел повыше и забросал нападавших лавиной световых вспышек. Это их не остановило – вряд ли даже замедлило – но всё равно было приятно.
Пару часов назад, для Маторанов казалось невозможным встретиться лицом к лицу с Макутами в небе и пытаться отбросить их. Но Танма был прав – этот беззвучный взрыв света изменил положение вещей. Пойманные в открытом небе могучая тройка Макут оказалась ослеплена волной энергии. Никто не знал, было ли это временно или навсегда, но так или иначе Ав-Матораны получили возможность взять преимущество, и они этим воспользовались.
Макуты не стали тратить времени на импровизацию. Они начали использовать созданных ими теневых Маторанов в качестве своих "глаз". Каждый Макута отправился в битву с наездником на спине. Конечно, не любой теневой Маторан был достаточно умён, чтобы справиться с этой работой. Тех, кто не был, возвращали в захваченные деревни, хоть делалось это и не слишком мягко.
Фоток взглянул направо. Танма, Солек и их отряд вели заградительный огонь по Макутам, стараясь направить их на отряды Фотока. Пока он смотрел, Макуты использовали свои гравитационные силы, чтобы отправить десяток Маторанов в головокружительный полёт в болота, поэтому им пришлось приложить объединённые усилия, чтобы остановить падение. Затем всю группу поразили шаровые молнии, отчего некоторые потеряли сознание, а большинство были вынуждены вернуться в деревню. Танма и Солек ринулись к Фотоку.
- Мы должны отступить, - сказал Танма, - пока они не отрезали нас от нашего дома.
- Мне кажется, что у них совсем иные планы! – Крикнул в ответ Солек. – Берегись!
Три Макуты набрали высоту, пролетев под самым потолком пещеры. Оказавшись над Маторанами, они высвободили капсулы Трайдакс, которые несли в себе. Капсулы тут же раскрылись и из них дождём посыпались теневые пиявки. Прежде чем Матораны успели отреагировать, двое из них оказались поражены. Пиявки мгновенно высосали свет из неудачливых жителей деревень, превратив их в теневых Маторанов. Фоток ударил светом по обоим, оглушив их.
- Уходим! – Скомандовал он.
Оставшиеся Матораны устремились к деревням, уклоняясь от пиявок и разрядов теневой энергии. Удивительно, но дорога была свободной. Казалось, им удастся преодолеть её.
Казалось поначалу, пока у них на пути не возникли шесть могучих фигур.
Похату Нува был Тоа Камня всю свою жизнь. За это время он повидал немало странностей. Голос Макуты, исходящий из тела Маторана; орды механических Бороков, атаковавшие его деревню; шипящие и бушующие Ракши; чудовищные Бараги и роботы Экзо-Тоа; Маторан, неожиданно ставший Тоа Света. И всё в течение года!
Но отряд летящих – летящих? – к ним Маторанов, преследуемых тёмными, крылатыми, похожими на летучих мышей существами? Это что-то новенькое.
Менее опытный Тоа, вероятно, оторопел бы вместо того, чтобы действовать. Секунду назад он и другие Тоа Нува находились по колено в снежных сугробах Артакхи. В следующую они оказались здесь – где бы это "здесь" ни было, пусть и выглядело смутно узнаваемым. Да, новичок бы удивился, как ему удаётся держаться в воздухе, почему он не падает камнем на землю, да и вообще, как он тут очутился.
Но не Похату Нува. У него был ясный, простой взгляд на жизнь, который неплохо ему служил. Нетрудно было догадаться, что большими мерзостями с темнотой позади были плохие парни, а бороздящие небо Матораны – хорошими. Он был Тоа, всегда им был и, вероятно, всегда будет. Это означало, что пришло время оторвать чей-то крылатый хвост.
Мне нравится эта работа, сказал он себе, устремляясь в бой.
Копака Нува, Тоа Льда, наблюдал как Похату направился в атаку прямо в самую гущу битвы. Другие его партнёры показали хороший здравый смысл и попытались прояснить ситуацию перед тем, как начать действовать. Но не Похату. Нет, он налетал и пикировал на врагов как свихнувшаяся птица Гукко.
Размышляя логически, Копака должен был отступить до тех пор, пока он не разузнает получше о способностях противника. Вступить в битву без плана было верным путём к поражению. Холодный, чёткий анализ диктовал, что Похату сделал свой выбор; безрассудный, но никто не должен был из-за этого подвергаться риску.
Здесь была только одна проблема. Похату нравился Копаке. Тоа Камня был всем, чем не был Тоа Льда – открытым, тёплым, дружелюбным – поэтому представить их двоих друзьями для многих представлялось тяжёлым. Копака, в конце концов, был осторожен, холоден, недоверчив, а иногда и вовсе груб. Но Похату никогда не просил или ожидал увидеть его другим, и это отличало Тоа Камня от остальных.
Может быть именно поэтому, ворча, Копака устремился по воздуху к месту битвы.
Лива Нува был счастлив больше, чем когда бы то ни было. Тоа Воздуха находился в своей стихии, парил в небесах и делал это без помощи Маски Левитации или воздушных потоков. Его новые доспехи позволили ему ракетой пронзить воздух своими собственными усилиями.
Он еле избежал столкновения с приближающимися Маторанами. Оглянувшись, он заметил, как некоторые из них разворачиваются. Вероятно, решили быстро-узнать кто мы такие, – подумал Лива, - Хотелось бы задать им тот же вопрос после того, как мы очистим этот бардак.
Там, впереди, у Похату, Онуа, Копаки и Таху были проблемы с ведением боя в воздухе. Только Гали, уже имевшая опыт сражения под водой, легко освоилась в новой обстановке.
Один из летающих монстров подлетел ближе к Онуа Нува. Что-то, похожее на капсулу, отделилось от него, и Лива сомневался, что это был подарок ко Дню Наречения. Он сбил её потоком воздуха, и та развалилась, разбросав тёмных пиявок в стороны. Лива собирался создать циклон, чтобы подобрать одну, зная, что Копака может пожелать изучить её, как вдруг что-то врезалось ему в спину.
- Нет! Не трогай!
Лива выкрутил шею, чтобы посмотреть, кто уселся на него сверху. Это оказался один из Маторанов – по виду Ле-Маторан в зелёной броне – который оседлал его, будто Тоа был летающим Рахи.
- Ты спятил? – Поинтересовался Лива. – Слезь с меня! Я не беру-вожу пассажиров!
- Держись подальше от этих теневых пиявок. - Настойчиво посоветовал Танма. – И берегись! Макута возвращается этим путём!
- Макута? Где? – Спросил Лива, озираясь вокруг. Всё, что он увидел, было похожее на летучую мышь существо, направляющееся прямо на него, с Матораном в чёрных доспехах на нём. – Ты имеешь в виду того Маторана?
Танма с усилием налёг на шею Ливы, заставляя того свернуть налево. В раздражении Лива подался назад и сдул Маторана с себя мощным ветром.
- Ненавижу сидящих на спине водителей, - пробормотал Тоа.
Лива взглянул вниз, чтобы убедиться, что Маторан в безопасности, но увидел только, что его полётный ранец начал барахлить. Танма начал падать и тогда Лива поднырнул под Маторана, так что тот снова приземлился ему на спину.
Внезапно, сквозь разум Ливы промелькнули картины событий, свидетелем которых он не являлся. Он видел, как Матораны спускались в болота внизу и никогда больше не возвращались; панику, когда напали три крылатых существа, вновь и вновь, обратив целые деревни в обитель теней; и беззвучный взрыв света, изменивший всё в Карда Нуи.
Испытание этого настолько потрясло Ливу, что он чуть не врезался в одного из захваченных Маторанов, увильнув лишь в последний момент. Ему потребовалось время, чтобы понять, что в его голову залез кто-то посторонний, а он просматривал воспоминания. К счастью, Турага Онева на острове Мата Нуи научил всех Тоа Нува кое-чему для защиты разума от вторжения.
- Эй! – Огрызнулся он. – Убирайся из моих головы-мыслей!
- По-твоему я хочу там находиться? – Ответил Танма. – Да и вообще, кто ты? Ты похож на ожившую мечту Солека.
- Я Тоа-Герой, пришёл сюда, чтобы спасти вас от… от того, от чего вас надо спасать, - сказал Лива. – И что такое "Солек"?
Таху Нува, Тоа Огня и лидер Тоа Нува жалел, что это не старое доброе время. Отвечая на лучи теней вспышками огня он вспоминал те дни, когда мог врезаться в гущу битвы не раздумывая дважды.
По опыту он теперь знал, что лучше всего иметь план. Сделал, удостоверился, что партнёры его выучили, и устремился к цели – вот наилучший подход.
Жизнь, к сожалению, не собиралась стоять на месте, пока ты этим занят. И иногда бросала тебя в самый центр всеобщей битвы с одной лишь мыслью: "Сам-то догадываешься, куда идёшь?"
Но даже в таком случае некоторые вещи оставались неизменными. Его Канохи Нува – Маска Защиты – работала по-прежнему, пусть и выглядела немного по-другому. Он смог вовремя создать силовое поле вокруг себя, Гали и Онуа, чтобы защитить их от теневого луча. А Онуа Нува по-прежнему был одним из лучших стратегов, которых он когда-либо встречал. Именно Тоа Земли заметил слабость противника.
- Они плохо видят, или что-то вроде того, - сказал Онуа. – Конечно, со всем этим светом здесь, я едва могу разглядеть себя самого. Вот зачем им нужны Матораны.
- Тогда будем целиться в Маторанов, - решил Таху. – Посмотрим, удастся ли нам сбить их с этих существ.
- Таху! Мы должны защищать Маторанов, - возразила Гали. – Что если их заставили помогать силой?
- Простое правило, - отвечал Тоа Огня. – Первым делом я буду защищать тех Маторанов, которые не палят по мне тенью!
План Таху, видимо, сработал – по крайней мере, существа с крыльями летучих мышей прекратили свою атаку. Даже если то означало скорее попытку врага приспособиться к новому фактору перед продолжением битвы, чем заботу о Маторанах, Тоа Нува получили шанс перегруппироваться.
- Ммм… Итак, эти дурацкие Рахи и сюда добрались. – Произнёс Лива.
- Ты же знаешь, что это не Рахи, - ответил Копака.
- Знаю, - пожал плечами Лива, - просто не хотел быть первым, кто сообщит это.
- Слишком много вопросов. – Сказал Копака. – Будем надеяться, что у Маторанов найдётся пара ответов.
- Да, пожалуй даже излишне много, - согласился Лива и начал считать их по пальцам. – Что случилось с нашей бронёй, масками и оружием? Что Братство Макуты забыло в этом месте? Кто все эти Матораны и что они здесь делают? И где это "здесь"?
Похату огляделся. Что-то навязчиво скребло в глубине сознания, стараясь вырваться на свободу, словно каменная крыса, застрявшая в собственной норе. И вдруг он вспомнил.
- Постойте, постойте… - Проговорил он. – Здесь всё по-другому, совсем по-другому, но… Неужели вы не узнаёте? Ребята… мы вернулись домой.
Глава 3
В глубине логова, Антроз сидел в окружающей его теперь постоянно тьме и прислушивался. Кто-то – вероятно, Чирокс, судя по тяжести его шагов – носился по пещере, швыряя на пол капсулы Трайдакс и затем растирая их в пыль своей когтистой ногой. Для того, кто был больше ученым, чем воином, Чирокс воспринимал любую неудачу в сражении крайне тяжело. С другой стороны, Антроз знал, что каждая неожиданная встреча, позволяющая тебе узнать что-то о твоем враге – частичная победа.
- Успокойся, - сказал он жестко. – Нам говорили, что такой день может наступить.
- Нам говорили! - повторил Чирокс, швыряя следующую капсулу в стену. – Так же, как нам говорили, что может произойти, если мы будем слишком близко к Маске Жизни, когда она вспыхнет? Как так вышло, что Макута Теридакс упустил эту небольшую информацию?
Антроз вынужден был признать, что его тоже это интересовало. Теридакс был лидер Братства Макуты, много лет присматривавший за Метру Нуи. Это он задумал план нападения на Великого Духа Мата Нуи и захвата контроля над миром. На первый взгляд, это выглядело простой схемой: погрузить Мата Нуи в бесконечный сон и завладеть городом Метру Нуи и его Маторанами. Если бы в руках Братства оказался этот ключевой пункт, Великий Дух никогда бы не был разбужен.
Но с Теридаксом ничто и никогда не бывало просто. Общеизвестна была шутка о том, что у него имеется запасной вариант даже для завтрака. Его окончательный план охватывал тысячелетия и был основан на точном расчете времени – и учитывал даже невольную помощь Тоа! Антроз не видел в этом смысла – почему бы просто не убить Тоа, не поработить Маторанов и не удовлетвориться этим? Но посмотрев, что происходило c другими членами Братства, высказавшимися против «Плана», он мудро решил продолжать его выполнять.
К несчастью, Макута Теридакс имел только одну добродетель – упорство – и явно не сказал своим союзникам всей правды. Когда неделю назад Вампрах обнаружил Карда Нуи, Братство получило приказ вторгнуться туда. Они знали, что сюда могут принести Маску Жизни, но не знали, что ее использование может ослепить их. Они также знали, что здесь рано или поздно могут объявиться шестеро Тоа Нува, но не знали, когда именно. Надежда была на то, что весь Карда Нуи будет завоеван прежде, чем прибудут герои.
И это бы получилось, - подумал Антроз с горечью. – Завоевать легко. Немного разрушения…. Немного хаоса… несколько Маторанов, закончивших свои жизни незабываемо ужасным образом… и остальное население строем сдается. Это прежде всегда срабатывало.
Но не здесь. Макута Теридакс не хотел убивать Ав-Маторанов.
- Они будут намного полезнее нам живыми, - предсказывал он.
- А также причиняют нам намного больше беспокойства, – пробормотал Антроз.
Он услышал характерный скрежет Вампраховских когтей по каменному полу. Тот факт, что его партнеры не могли больше видеть, не вдохновил Вампраха на то, чтобы снова начать говорить. На самом деле, из всех них, Вампрах был единственным, кто не казался расстроенным несчастным случаем. Его охота просто стала немного более сложной задачей.
Антроз протянул руку и нашел руку Вампраха.
- Мне нужен наш свихнувшийся гений и его маленький сумасшедший ассистент, - сказал Антроз. – Я хочу сделать приятный подарок нашим гостям Тоа… такой, который они никогда не забудут.
Тоа Нува проследовали за Танмой вниз, в укрытие. Оно было вытесано очень давно в упавшем сталактите, и предназначалось для использования в качестве склада. Теперь это было убежище для еще не испорченных Маторанов.
Но Тоа не обращали никакого внимания на окружение. Слова Похату разбудили во всех воспоминания. Понимание того, что они бывали в Карда Нуи прежде, и не помнили, потрясло их.
- Я знаю, что наша память была разбита-рассеяна, когда мы прибыли на остров Мата Нуи, - сказал Лива. – Но это же смешно.
- Мое самое раннее воспоминание – это тренировки на Даксии, - сказал Копака. – Потом… потом нас послали сюда. Здесь были работающие Матораны, и нам пришлось защищать их от… чего-то.
- Энергия, - сказал Таху. – Энергия влияла здесь на Рахи… Мы должны были сдерживать их…
Похату кивнул:
- Верно. Потом Матораны ушли, а мы… мы… Что же мы сделали?
Тоа Камня посмотрел по очереди на каждого из своих спутников, но все, что он увидел, было озадаченное выражение и пожимание плечами. Что бы ни повредило их память, это было сделано эффективно.
Неожиданно, Лива просиял:
- Кироп… здесь был Маторан по имени Кироп, я вспомнил! – он повернулся к Танме: - Он здесь?
- Да, - ответил Танма, его голос был усталым и горьким. – Вы сражались с ним пять минут назад. Может быть, мы прекратим счастливые воспоминания и сконцентрируемся на настоящем?
- Еще один вопрос, с твоего позволения, - сказал Онуа. – Что случилось с этим местом? Оно не такое, каким я его помню.
- Позже, – сказал Танма. – Битва еще не кончилась, просто приостановилась.
- Ну, с этими мы могли бы помочь, - сказал Похату, глядя на большое оружие, которое он нес на плече. Оно появилось, когда его доспехи трансформировались при прибытии в Карда Нуи. Он не знал точно, что оно способно делать, но выглядело оно, конечно, устрашающе. Когда он исследовал его, его палец случайно задел какой-то регулятор. Шар света вылетел из конца оружия, ударился в ближайшую стену и пробил в ней аккуратную дымящуюся дыру.
- Ох, - сказал Тоа Нува Камня. – Так вот что это делает.
- Отлично, - сказал Танма. – Нам нужно оружие вроде этого. Чтобы быть готовыми, когда они вернутся.
- Кто? – спросил Таху, опасаясь что уже знает ответ.
- Я думал, вы должны это знать, - сказал Фоток, - если вы те Тоа, о которых говорит Солек. – Они – Макуты, и они здесь чтобы убить всех нас, с небольшой помощью наших друзей.
Макута Мьютран был раздражен. Как создателю Рахи и мастеру вирусов, ему было важно, чтобы рабочее место содержалось в чистоте и порядке. Но до сих пор он не мог добиться этой идеальной ситуации, и кто-то должен был за это заплатить.
- Викан! – проворчал он. – Я же сказал тебе сбросить последний эксперимент с уступа в болото. Я не хочу, чтобы он тут кричал и расплавил всю пещеру. Он мне напоминает о неудаче.
Странный Маторан - ассистент Макуты поспешно появился в поле зрения, и пинками погнал предмет недовольства Мьютрана по полу убежища. Поскольку тот имел обыкновение превращаться в жидкость, когда его выводили из душевного равновесия, это был долгий и утомительный процесс. Но Викан упорно продолжал заниматься этим, зная из опыта, что значит огорчать своего хозяина. В конце концов, ему удалось спихнуть неудачливое существо с уступа. Он решил не говорить Макуте, что, оказавшись там, это самое создание не упало, но улетело.
К счастью, несмотря на то, что сцена происходила у него на виду, Мьютран этого не заметил. Он был занят осмотром новой партии теневых пиявок. Это была третья группа, специально выведенная в баках с целью продлить продолжительность их жизни. До сих пор, эксперименты не были успешны. Пиявки первой партии передохли мгновенно; вторые оказались плотоядными, и едва не сожрали Викана.
- Посмотри на них, - сказал Мьютран нежно, открывая кристаллическую стенку бака. – Они начали свою жизнь как крааты - ничто иное, как суть Макуты, принявшая определенную форму. Но немного этого… немного того… и они стали вечно голодными похитителями света. Ты когда-нибудь бывал по-настоящему голоден? Они так омерзительны, что почти прекрасны.
Викан содрогнулся. Когда Мьютран становился таким, это напоминало ему дни, когда он был просто одним из Ле-Маторанов, ищущим приключений. Быть измененным во что-то более могущественное казалось захватывающей перспективой – так что когда Макута Мьютран пришел в их деревню, подыскивая объект исследования, он вызвался им быть. Его воспоминания о том, что произошло потом, были смутными, но это, возможно, было к лучшему. Он не стал Тоа или Макутой, и даже улучшенным Матораном. На самом деле, он в реальности не был уверен, что теперь вообще чем-то был, и вскоре решил, что лучше не задумываться об этом.
Едва слышный взмах крыльев привлек внимание Викана к входу в убежище. Вампрах открыл дверь и стоял теперь в дверном проеме. Он свирепо посмотрел в направлении Маторана, заставив Викана нырнуть обратно в тень. Каждый знал, что для Вампраха слово «Маторан» было просто еще одним словом, обозначающим «жертва».
Мьютран заметил гостя. Он засунул руку в бак, и осторожно поднял одну из теневых пиявок:
- Видишь? Жива и невредима, хотя прошло уже три часа. Плюс я увеличил ее поглощающую способность – эта малышка могла бы высосать свет из Мата Нуи, и еще осталось бы место для Тоа или двух.
Викан напрягся. Спросить слепого Макуту «Видишь?» было все равно что ткнуть краба Манаса острой палкой.
Вампрах направился в направлении голоса Мьютрана. Его чувства подсказывали ему, где находятся пиявки, и он нагнулся, как будто собирался осмотреть извивающееся существо. Потом он поднял клешню и слегка стукнул пиявку по голове. Создание разбилось вдребезги, маленькие кристаллические куски его дождем посыпались на пол.
Мьютран дождался, пока последний фрагмент выпадет из его рук. Потом, хладнокровно и небрежно, он с размаху ударил по баку кулаком. Пиявки от удара раздробились. Мьютран повернулся спиной к месиву и указал когтистым пальцем на Викана:
- Приберись здесь, - сказал он. – Сейчас же.
Вампрах схватил Мьютрана за руку и потащил его к выходу из убежища. Мьютран рывком вырвался, сказав:
- Знаешь, я открыл способ заставить существо сменить форму, а потом запереть его в этой форме навсегда. Схватишь меня еще раз – и навечно останешься в виде очень рассерженного морозного жука… со сломанной лапой.
Вампрах обернулся, его холодные невидящие глаза надолго остановились на Мьютране. К его чести, Мьютран встретил этот взгляд и выдержал его, по крайней мере на несколько секунд. Потом Мьютран рванулся к выходу и выпрыгнул из улья, его серые крылья несли его по направлению к главному логову Макут. Вампрах молча последовал за ним, с мрачной ухмылкой на лице.
Тоа Нува едва успели осознать новость о том, что Братство Макуты всеми силами атакует Карда Нуи, как их ждало второе потрясение. Танма сказал им, что видел падающую фигуру в белых доспехах, держащую сверкающую Маску Канохи.
- Это было прямо перед вспышкой света, - сказал Маторан. – А потом мы все просто…. узнали, как-то… что Великий Дух Мата Нуи возвращен к жизни.
Нува посмотрели друг на друга. Они знали, конечно, что Мата Нуи ожил, но они не знали, как этого добились. По описанию Танмы, один из их товарищей Тоа – похоже, Маторо – пожертвовал собой для спасения мира. Надолго наступило тяжелое молчание. Потом Копака, по-видимому, внезапно что-то вспомнил.
- Маска, которую нес этот Тоа, - спросил он Танму. – Где она? Что с ней произошло?
Ав-Маторан пожал плечами:
- Я не знаю. Если она попала в эту вспышку, она, вероятно, разрушилась.
- Допустим, что нет, - сказал Похату. – Где бы она тогда оказалась?
- В болоте, - сказал Фоток. – Там, внизу, только оно.
- Это Маска Жизни. Должно быть, - сказал Таху Нува. – И нам нужно найти эту маску прежде чем это сделают Макуты… если они уже этого не сделали.
- Согласен, - сказал Копака. – Но нам также нужно защитить этих Маторанов и помешать Макутам, что бы они ни планировали.
- Тогда мы разделимся, - сказал Лива. – Я останусь здесь, потому что я единственный Тоа-герой, искусный в полете. Копака, я думаю, тебе бы стоило прыгнуть-полететь в болота.
- Почему? – спросил Тоа Нува Льда.
Лива улыбнулся:
- Причина та, что я всегда-вечно в конце концов оказываюсь в твоей команде, а ты не такой уж подарок.
Разделение провели быстро. Лива, Копака и Похату оставались с Ав-Маторанами, чтобы сразиться с Макутами в небесах. Гали, Таху и Онуа отправлялись вниз в болота, на поиски потерянной Маски Жизни.
Прежде, чем команда Таху отбыла, Танма и Фоток поделились со всеми шестью Тоа Нува информацией:
- Мы немногое знаем о том, что внизу, - сказал Фоток. – Мы спускаемся вниз только на такое расстояние, чтобы собрать виноград, и возвращаемся назад. Так что вам в основном придется полагаться только на себя.
- Там, внизу, тоже могут быть теневые пиявки, мы этого не знаем, - продолжил Танма. – Макуты как-то их делают, но мы не знаем, как и где. Стены Карда Нуи изрешечены пещерами, многие окутаны туманом, так что невозможно точно сказать, откуда они происходят. Но мы все слишком хорошо знаем, что они могут делать. Даже Тоа могут оказаться беззащитны перед силой пиявок, так что остерегайтесь – иначе вы можете кончить тем, что станете первыми известными Тоа Тени.
Прощание было коротким и подавленным. Эта шестерка Тоа прошла сквозь худшее, что мог предложить этот мир. Все они понимали, что битва в Карда Нуи может оказаться последней для них, так что не было необходимости излагать это словами. Они соединили кулаки вместе в традиционном приветствии, затем Тоа Нува Огня, Воды и Земли слетели с края упавшего сталактита по направлению к лежащим ниже болотам.
- Что они найдут там внизу, как вы думаете? – спросил Похату.
- Свою судьбу, - ответил Копака. – И очень возможно, что и нашу.