Глава 6
Тайрекс открыл глаза. Над ним мягко порхали облака.
"Неет... Неет... Я выпал... А сила Воздуха тут только у моего злейшего врага... Иди друга?"
Макута встал. Голова бухла. Он стоял посреди поляны среди органических джунглей.
"Нужно найти их"
Тут Макута услышал шорох. Звук шёл из кустов.
-Кто там? Мью, это ты?
Медленно подобравшись к ним, Макута вытащил копьё и сунул руку в мокрые листья. Его что-то больно цапнуло.
-Ай! Мью?!
Из кустов вылезло маленькое пернатое существо. Разноцветные перья отливали на солнце радугой. Макута невольно глянул на солнце. Но его не было видно. Вместо него стояли две огромные металлические ноги, заканчивающиеся огромным роботизированным телом.
"Так вот каков Мата Нуи снаружи..."
О размышлений Макуту отвлёк писклявый крик. Он обернулся.
Из кустов вылетели сотни похожих на прошлого ящерков и пронеслись мимо Макуты.
-Твари... - Тайрекс брезгливо отошёл к кустам. То, что произошло дальше, выбило Макуту из колеи.
За птицеящерами из-за деревьев вылетели двое чуть пониже него. Они были похожи на полностью органических Тоа, но с неопределённой элементарной силой. Ещё у них были волокнистые кучи на головах.
-Невероятно! - крикнул один из них, высокий, седой в белой одежде, глядя на Макуту. - Смотри, Марти! Это робот! 65 млн лет назад!
Второй, Марти, черноволосый, в красной тряпице поверх белой, остановился.
-Робот?!
-Он наверное из будущего, как и мы! - Док подошёл к оцепеневшему Тайрексу. - Ты умеешь говорить?
-Но ведь ты никому не давал технологии ДеЛореана!
-В более далёком будущем машину времени мог придумать кто-то ещё! - Док вновь обратился к Макуте.
-Я... Я... - Тайрекс не знал, что сказать.
-Он говорит! По-немецки! - Док был явно рад этому. - Я, я, даст иш фантастиш! Хэнде хох! Гитлер капут!
-Нет... - сумел выдавить из себя Макута, и лицо Дока просияло ещё сильнее, и тут из-за деревьев, ломая ветки, вылез огромный монстр с мощным хвостом и маленькими ручонками.
-Док, уходим! - Марти рванул в лес.
-Нет, я должен забрать робота! - Док со всей силы упёрся в Тайрекса. - Тяжёлый!
-Нет! Бежим!
Двое не заметили, как сверху на них нырнула огромная чешучатая птица и, схватив обоих, унесла их в заоблачную даль.
Макута схватил копье и ринулся на монстра. Почему-то ему захотелось защитить тех двоих, задержав монстра. Ловко отпрыгнув от дерева, Тайрекс оказался прямо в пасти чудовища и вставил туда копьё. Рык усилился, но пасть не закрывалась. Осталось придумать, что делать дальше пока копьё не сломается.
Оружие уже трещало, но решение не приходило. Пришло оно, когда два осколка копья лежали на траве, а Макута держал пасть руками. Отпустив острые зубы ящера, Тайрекс схватил копьё и побежал в джунгли. Главное - не ошибиться.
Макута не ошибся. Ловко проскочив под ногами монстра, он скинул его в неглубокий обрыв, но и этого хватило. Монстр уже не мог вылезти.
Глава 7
Неор увидел нового ящера внезапно. Видимо, именно он издавал рык. Огромный, когтистый, зубастый и вообще всё было очень плохо. Нужно уводить Мью. Немедленно.
-Так, Мью, - Тоа попятился. - Сейчас ты сядешь в машину и попытаешься уехать. Я задержу зубастика.
-Я не знаю как ей управлять! Перестань геройствовать, ты был Ле-Матораном, как работают такие машины?!
Неор не ожидал от Мью такой настойчивости. Немного отскочив от машины, он повернулся к зубастику спиной. И зря.
-ЛЕЗЬ В МАШИНУ И ВЕДИ!!! - Маторан кричал громче, чем рычал ящер. Тоа уже не мог отказать и быстро запрыгнул в машину.
-Так... Где-то я такое видел. Наверное, нужно нажать сюда...
Машина медленно приподнялась над землёй и рванула с такой скоростью, что опрокинула зубастика.
-Йиха!!! - храбрый Тоа Неор и правда забыл, что когда-то давно был тестером новых машин.
Грохот резко заглушил всё в этом новом для них мире. Мью обернулся в сторону шума. Огромный робот, которого они заметили только сейчас, Мата Нуи, улетал.
-ПОВОРАЧИВАЙ!!! МАТА НУИ УЛЕТАЕТ!!! - но шум старта огромной машины не дал словам Маторана долететь до слуха Тоа. А ДеЛореан с бешеной скоростью пересёк долину и гнал к вулкану на горизонте.
Неор паниковал. Он не мог справитьс с неведомой машиной. С бешеной скоростью нажимая все кнопки и всевозможные их комбинации, он всё больше ускорял машину. До горячих красноватых скал оставалось несколько метров.
-НЕТ, НЕТ, НЕТ!!! - Тоа резко надавил на одну из кнопок, и машина, сделав резкий разворот полетела ровно вдоль скал вверх.
-Фух... - Тоа с облегчением вздохнул, но увидел одновременно гневное и растерянное лицо Мью.
-Они... Они улетели. Без нас.
-Не волнуйся. Они вернутся, - Неор сам не верил в то, что говорил, но нужно было успокоить Маторана.
Тоа Воздуха плавно посадил ДеЛориан на каменный уступ и вышел. Перед ним во всей своей красоте раскинулась долина. По ней гуляли огромные красавцы-ящеры, обитатели неизведанной планеты. Единственное, что оставалось непонятным, это наличие высокоразвитой машины.
Глава 8
Макута видел и Неора, и Мью, и ДеЛориан, и улетающего Великого Духа.
"Наверное, это машина тех двоих"
Он уже второй час пытался забраться на отвесную скалу, но машина залетела очень высоко. Оставалось надеяться, что они там.
Они были там.
-Неор... Прости! - всё, что успел выкрикнуть Тайрекс перед тем, как рухнуть на спасительный уступ. Неор был удивлён, но в нём уже не чувствовалось того гнева.
-Прости?! И это всё?! Извиняйся перед Мью! Если он простит тебя, то можешь надеяться и на моё прощение!
Тайрекс подполз к Маторану, который от него заметно шарахался.
-Прости меня, храбрый Маторан. Я сам виноват в том, что сотворил. И я всеми силами клянусь помогать в борьбе с моим Братством.
-Уже поздно, господин. Мата Нуи улетел. Мы останемся здесь навсегда.
-Нет, мы найдём способ. Мы найдём способ... - Макута не хотел признавать того, что они застряли на этой грёбаной планете.
-ТЫ ЧТО, СЛЕПОЙ?! НЕТ СПОСОБОВ, ИХ НЕТ!!! - Неор всё ещё злился на Тайрекса.
-Неор, успокойся! - Макута внезапно вспомнли о ДеЛореане и двух его пилотах. - Я...
-ЧТО ТЫ?! ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ?! УБИТЬ НАС?!
-Неор, прекрати! - крикнул Мью. - Я прощаю его.
"А Маторан-то изменился. И Неор тоже..."
-Спасибо...
Неор замолчал, гневно гдядя на Тайрекса.
-Хорошо, - после длинной паузы выдавил Тоа и отошёл к краю обрыва. - Я выполню обещание.
-Спасибо, Неор, - Макута попытался подойти к Тоа, но получил жёсткий удар в живот.
-Оставь меня, - Неор не шутил.
Остановил новю ссору крик.
-Эй, робот! Твоего друга уносит птеродактиль!
Неор и Тайрекс обернулись. К ним навстречу бежали Марти и Док. Мью не было, его уносила в лапах огромная птица. Тоа кинулся вдогонку. Макута додался двоих.
-Я видел, что вас унесли. Где его гнездо?
-Там, на вершине, - Марти показал на место в нескольких сотнях метров выше.
-Довезите меня туда. На ДеЛориане.
-Не хватит энергии.
-Жаль. Можете проводить меня туда?
-Да, - после небольшой заминки произнёс Док.
-И меня! - вернувшийся ни с чем Неор подал голос.
-Хорошо. Идём! - Док развернулся на месте и пошёл вверх. За ним полез Марти.
Макута оголил когти и зацеился за скалу. За ним проследовал Неор.
Глава 9
-Кто вы? - Док с явным интересом расспрашивал своих попутчиков. Неор молчал, и отвечать пришлось Тайрексу.
-Я член Братства Макут Макута Тайрекс. Это Тоа Воздуха Неор.
-Что за "братство", "макуты" и "тоа"?
-Братство это объединение служителей Великого Духа, объединяющее всех Макут. Макуты это раса. А Тоа это вторая фаза развития Маторана - воин, обладающий элементарной силой. Правда, не все Матораны становятся Тоа.
-Кто такие "Великий Дух" и "Матораны"?
-Великий Дух это правитель нашей Вселенной, - Тайрекс нарочно умолчал о теле-роботе. - А Маторана вы видели. Это тоже раса.
-Вы из другой Вселенной?
-Да.
-Расскажи мне о ней, - Док не отставал.
-Эх... Наша Вселенная представляет собой несколько подземных полостей, связанных проходами. Во многих полостях располагаются острова. Неофициальная столица всего - город-остров Метру-Нуи. Там живут и работают шесть типов Маторан: огня, воды, земли, камня, воздуха и льда. Если Матораны плохо работают, их отправляют на Карзахни, где они проходят "переработку". Хороших работников отправляют в Артакху - полную противоположность Карзахни. У них есть свои древние правители. На островах южнее обитают разнообразные безымянные расы. Среди них и цитадель моего Братства - Дестрал. Особого внимания заслуживает Южный Материк. Там живут "переработанные" Матораны. Над ним располагается Яма - нериступная тюрьма для особо опасных преступников, а ниже - Карда Нуи - сердце мира, источник энергии. Вот, собственно, и всё.
О восстании Братства Тайрекс умолчал.
-Больше похоже на описание планеты... Надо будет рассказать моему другу Грегу, он напишет об этом, - подал голос Марти.
-А что всё я? Расскажите куда мы попали?
-Да, кстати! Как вы попали сюда?
-Эмм...
-А что же ты не рассказываешь?! - внезапно крикнул Неор. - Как ты предал Великого Духа, как ты пытался замять свидетелей, то есть меня и Мью!
Молчание.
-У него, наверное, были причины, ведь сейчас именно он идёт спасать Маторана.
-Для него это игра, я давно понял, - Тоа был словно опьянён. - Всю честь там оставил.
-Что я должен сделать, чтобы ты простил меня?! - Тайрекс грозно взглянул на Тоа Воздуха.
Молчание.
-Умереть, - сказал Тоа и продолжид подъём.
-Тихо! - прошептал Док. - Мы на месте!
И правда, среди множества острых скал была одна, на которой располагалось гнездо. В гнезде лежало около дюжины мелких яиц и, чуть поодаль, Мью.
-Мью! - Тоа рванул, но был схвачен Доком.
-Тихо! Если они вылупятся, нас уже ничто не спасёт!
-Но там Мью! - Тоа Воздуха попытался вырваться, но оказался схвачен ещё и Марти.
-Я пойду! - вперёд резко выскочил Тайрекс и вскочил на одну из скал. Вниз сорвалось несколько камней.
Было уже поздно его ловить. Макута быстро преодолел несколько скал и оказался в шаговой доступности от гнезда.
-Расскажите пока об этой планете! - голос Макуты звонко отскакивал от красноватых камней.
-Эта планета - Земля, - начал Док. - Сейчас 65 млн лет до нашей эры. Наша эра измеряется с рождения Иисуса Христа. Он у нас кто-то типа вашего Великого Духа. Мы с Марти из 1991 года после Рождества Христова. Там доминирующей расой стали люди, но они так испоганили мир, что всё стало очень плохо. Это у нас называется грехом. Сейчас же доминирующая раса - динозавры, огромные ящеры. Вы уже наверное видели многих. Того зубастика зовут Тираннозавром Рексом. Также мы с Марти видели неподалёку Трицератопсов и Археоптериксов. А ты сейчас идёшь к Птеродактилям.
-Отлично! - Макута прыгнул черезь пропасть и оказался в гнезде. - Мью... - он легонько тронул Маторана. - Пойдём.
-Тайрекс... - Маторан ослаб и не мог идти. - Спасибо...
-Пока не за что, - Макута улыбнулся. - Всё пойдём.
Тайрекс взвалили Мью на спину и пошёл.
И тут...
Скорлупа одного из яиц откололась, и из него вылез маленький Птеродактиль. За ним вылупились и все остальные.
-БЕГИТЕ!!! СЕЙЧАС ПРИДЁТ МАМАША!!! - надрывалс Док.
-Я ПОМОГУ!!! - Неор вырвался из объятий Марти и рванул навстречу Макуте. Их внезапно накрыла огомная тень.
-ПОЗДНО!!! ОНА УЖЕ ТУТ!!!
-Лови! - Макута кинул Мью в руки Тоа. - Я задержу её!
-ТАЙРЕКС!!! УХОДИ ОТТУДА!!! НЕ ГЕРОЙСТВУЙ!!!
-Ты же сказал, что я должен умереть. Так что прости меня, - Макута выхватил обломок копья и направил его на Птеродактиля. Немощный луч энергии ударил в морду твари, и та словно осепла.
-Бегите! Это ненадолго!
Тоа последний раз взглянул на бывшего друга и рванул к Доку и Марти.
-Всё, Док! Нужно улетать! - Марти побежал к ДеЛориану.
-Спасибо за всё, Док, - Неор торопился. - Увезите Мью подальше отсюда.
-Это вам спасибо. Пока! - Док схватил Мью, прыгнул в машину, и они с Марти умчались назад в будущее.
Неор рванул обратно к гнезду. Но там уже никого не было.
-Нет... - Тоа Воздуха рухнул на колени. - Я ведь так и не простил его...
-Не простил? - голос раздался сзади. - Я думал мы вновь друзья. Знаю, что не умер, но всё-таки...
-ТАРЕКС!!! - Тоа обнял старого друга. - Как ты спасся?
-Док и Марти. Они вернулись.
-Где они?
-Уже улетели. Сказали, что у них небольшие проблемы там, в будущем. Но они оставили подарок...
-Привет! - из-за Макуты выскочил Мью.
-Мью?! - Тоа улыбнулся. - Вот мы и снова вместе.
-Да... - Макута опустил голову. - Только как нам вернуться домой?
Эпилог
3000 лет назад по летоисчислению ВМ
Турага Дума сидел в своих покоях в Колизее. К нему забежал невысокий Маторан-служка.
-Почему так медленно?! - Дума был разозлён. - Мью работал быстрее. Кстати, о них ничего не известно?
-Нет, господин...
-Это хорошо. А может быть плохо. Во всяком случае, уничтожьте все записи о них. Этой троицы никогда не существовало.
-Х-х-хорошо, господин...
-ИДИ!!! - рявкнул Турага Метру Нуи. Маторан в страхе выбежал.
-Так, теперь вы... - из тени вышли двое Тёмных Охотников. - Убейте всех, кто что-либо помнит о них. Вы меня поняли?
-Да, господин.
-Идите, и без их голов не возвращайтесь.
Двое ушли.
-Отлично... - глаза Тураги сверкнули красным. - Отлично...
Отредактировано Тоа Привратник (19.07.2012 00:00:42)