Наверняка об этом думал каждый. Я безмерно люблю Биониклов, но мне не раз приходила в голову мысль (особенно во время просмотра фильмов о Трансформерах): а не сплагиатил ли Грег Фаршти?
Итак, согласно данным Википедии, "линия игрушек «Трансформеры» и одноимённый мультсериал обязаны своим существованием японской линии игрушек «Microman» (Восточный потомок линии игрушек G.I.Joe). В 1980 году, как дополнение к «Microman» был выпущен Diaclone. Это были гуманоиды, чуть выше дюйма, способные сидеть на местах водителей транспортных средств масштабных моделей, которые могли трансформироваться в роботов. В 1983 году была введена линия производства «MicroChange» (МикроИзменение). В ней роботы трансформировались в объекты «натуральной величины», такие как аудиокассеты, оружие и игрушечные автомобили. Игрушки «Diaclone» «MicroChange» участвовали в «Ярмарке „Игрушки Токио“» на стенде фирмы «Henry Orenstein Hasbro» в 1983 году. Там их увидел Джон Дансей (George Dunsay) — глава фирмы Hasbro’s R&D, после чего решил выпустить их как одну единую серию игрушек для своего рынка. В 1984 Федеральное агентство по связи разрешило производителям игрушек создавать мультфильмы, основанные на их продукции".
Из статьи о Биониклах в той же Википедии следует, что первые наборы серии «Лего» поступили в продажу в начале 2001 года. Следовательно, исторически Трансформеры появились раньше. Кроме того, они больше "раскручены" (фильмы в широком прокате, комиксы). Но значит ли это, что Биониклы - это плагиат?
Я думаю, что даже если какая-то идея в чём-то вторична, то она может быть талантливее. Легенда о Трансформерах, несмотря на все свои плюсы, беднее по сюжетной линии, у нее нет такого "живого" воплощения в форме серий игрушек и книг, как у Биониклов.
А вы как думаете?