Глава 12
«Когда тысяча льдин расколет тысячу ножей, и когда потемнеет тысяча зеркал, тогда взойдет тысяча солнц», - торжественно прочел предсказание Маторан. Все молчали, пытаясь понять смысл предсказания. «Я ничего не понимаю, - честно признался Сареф. – Где они, эти тысячи ножей, дверей и что-то там еще?» «Нда, похоже, мы застряли здесь надолго…», -вздохнул Таканува и оперся локтем о ближайшую книжную полку. «А-а-а!» - тут же раздался его крик, и все увидели, как полка внезапно вдвинулась в стену, а сам стеллаж задрожал и со скрипом приотворился.
«Потайной ход! – ахнул Маторан. – А книжная полка была ложной!» «Что дальше?» – взволнованно спросил Левтор. «А дальше – как всегда: надо идти, если приглашают!» - весело ответил Малум и смело шагнул в открывшийся туннель. Друзья пошли за ним. Оглянувшись, они увидели, что Маторан замер у входа. «Я останусь здесь! Я должен сторожить форум, это мой долг! – сказал он. – Дайте знать о себе, как только получится, и скорее возвращайтесь! И вот еще что, возьмите это!» Маторан достал откуда-то из своей груди маленький шарик, словно стеклянный. «Он может останавливать время – не намного, всего лишь на минуту, но иногда не хватает именно минуты, чтобы многое изменить!» - сказал Маторан и передал шарик Малуму.
Друзья шли по туннелю, пока не уперлись в какую-то дверь. Они стали пытаться открыть ее, но дверь не поддавалась. И тут сзади них с потолка туннеля вниз упала металлическая стена, отрезав путь назад. «Вот это фокус! Мышеловка захлопнулась?» - тревожно проговорил Антроз. Вдруг послышался металлический лязг. А потом они увидели, что из стен, из пола и с потолка стали выползать сотни острых лезвий. «Что за черт?» - вскричал Левтор. А лезвия между тем выползали, заставляя их сбиваться в кучу, лавируя между острыми, как бритва, краями. «Это же тысяча ножей из предсказания оракула!» - крикнул Малум.
Ножи лезли из стен, явно намереваясь проткнуть их насквозь. «Что же делать?» - в отчаянии крикнул Сареф и тут же вспомнил о своей силе. «Ты можешь, ты можешь», - шептал он, пытаясь сосредоточиться, а потом что-то словно изменилось в нем самом. Он почувствовал свою силу и мановением руки заморозил угрожающие лезвия. И как раз вовремя: они остановились в миллиметрах от испуганных воинов. «Ну, теперь будет совсем просто!» - радостно сказал Антроз и, пошевелив руками, задел и обломил несколько лезвий. Они сломались, словно были хрупкие, как хрустальные бокалы. «Похоже, я с непривычки заморозил их так, что изменил атомную структуру металла этих ножей, - смущенно пробормотал Сареф». «И это правильно, теперь они ломаются как ледяная корочка на луже!» - весело хрустели осыпающимися мечами остальные.
Все вздохнули с облегчением. «Хм, но это же только первое испытание из предсказания, - заметил Агори. – Там было сказано, что после того, как тысяча льдин расколет тысячу ножей, потемнеет тысяча зеркал». «Что бы это значило?- подхватил Таканува. В это время дверь, которую они пытались сломать, отворилась…