Сегодня смотрел по каналу "Бибигон" передачу про исследования кораллов. Там сказали, что легкие планеты - вовсе не лес, как приянто считать, а океан. Жизнь в океане насыщает нашу атмосферу кислородом. Но в последние годы ученые заметили, что такие живые существа в океане, как кораллы, стали бледнеть. Это значит, что они умирают. причина - потепление воды.
Кое-что нашел по этой теме:
Бледнеющие рифы Еще 10-15 лет назад австралийские ученые обратили внимание на то, что коралловые рифы стали терять цвет и бледнеть. За пятнадцать лет наблюдений ученые из университета Ов-Най Галдберг в Сиднее пришли к выводу, что повлияли на это два фактора – тотальное загрязнение и общее потепление вод океанов, где обитают фораминиферовый минипланктон и коралловые полипы.
Потерять красивые рифы – это было бы полбеды. Но именно планктон и полипы избавляют атмосферу от перегрева, поглощая СО2, и являются климатообразующими видами планеты (биоценозами). Съедая углекислый газ, они строят коралловые рифы, или карбонатовые чехлы. Но, будучи существами нежными, способны это делать только при определенной температуре. Более всего они готовы к хорошему темпу воспроизводства себе подобных при температуре 26-28 градусов. При 32 они теряют интерес и к жизни, и к углекислому газу. А при 34 – умирают. Последние десятилетия привели к тому, что потеплевшие воды океана плохо влияют на аппетит планктона и полипов. У них все меньше желания потреблять СО2 и выстраивать коралловые рифы.