Глава 9
Джаллер и его друзья выходили из огромной комнаты, когда услышали слабый голос:
- Подождите!
Одинокий Маторан выступил из темной ниши. Сразу бросалось в глаза, что его ноги перекручены, так что двигаться быстро для него было невозможно. Его маска была помята и покрыта ржавчиной и сажей.
Нупару направился помочь Маторану, осторожно проводив его к месту, где стояли другие. Раненый посмотрел на них и сказал:
- Вы пришельцы?
- Да, ты прав, - сказал Джаллер. – А ты, я полагаю, жил здесь какое-то время. Как тебя зовут?
Маторан грустно покачал головой.
- Знаете, я так давно не пользовался своим именем, что не могу вспомнить. Может быть, Карзахни забрал его, когда снял мою маску. Я нахожусь здесь… уже много столетий… и меня забыли даже мои друзья. Вот почему Карзахни не нашел меня здесь: никто не помнит, что я еще жив.
- Мы уходим отсюда, - сказал Маторо. – Пройдем с нами. Никто не должен проводить свою жизнь в этих руинах.
- Уходите? – Маторан засмеялся. – Уходите как? Вы можете стать невидимыми и проскользнуть мимо крабов Манасов, сторожащих каждую дорогу? Вы можете закрыть свои мысли от кошмаров, насылаемых Карзахни? Или может быть вы умеете летать как птицы над горами, или плыть под водой в серебряных канистрах?
- Нет, мы этого не умеем, - ответил Джаллер. – Подожди-ка минутку – канистры? Ты видел такие вещи? А в них внутри не было Тоа Нува? Где они?
Маторан нахмурился:
- Тоа Нува? Никогда не слышал о таких. Канистры…канистры… откуда же это? Ах, да, канистры… мы строили их, очень давно, мои друзья и я. До того, как нас прислали сюда. Они были большие и блестящие, и достаточно прочные чтобы пережить путешествие в глубинах океана. Мы хорошо их делали.
Нупару не мог поверить в то, что услышал:
- Вы их делали? Кто? Где?
- В мире, который поддерживает мир, конечно, - сказал Маторан, похоже, шокированный тем, что кто-то может не понимать этого. – Пламя, которое тогда сверкало, еще горит, хотя не осталось никого из тех, кто его поддерживал. Источник этого сверкающего пламени еще горит. И он - он будет гореть до тех пор, пока ничего не останется, даже пепла.
- Не понимаю, - сказал Джаллер, наполовину уверенный, что Маторан не совсем в своем уме. – Когда вы их делали, и для кого?
Маторан хихикнул.
- Задолго до того, как здесь оказался ты, и ты, и ты. Мы делали их для тех, кому они предназначались - мы делали их для Таху и Гали, Левы и Похату, Онуа и холодного Копаки. Там, далеко-далеко от этой проклятой земли, они вошли в канистры, и остаются в них до сих пор.
Нупару прислонился к стене, пораженный. Тоа уже не было в этих канистрах. Они совершили в них путешествие к острову Мата Нуи, и сотни лет плавали по океану, прежде чем их прибило к пляжу. Тогда они выбрались и начали защищать остров от темной силы Макуты. И этот давно пропавший, полусумасшедший Маторан был одним из тех, кто собрал эти замечательные корабли, построенные для спасителей Мата Нуи.
- Мы сделали их много, и оставили их здесь, и там, где никто никогда не найдет их, - продолжил Маторан. – Никогда не знаешь, откуда Тоа придет мысль отправиться, вы же знаете. И здесь, сейчас я иногда спускаюсь вниз посмотреть на них, просто чтобы попытаться вспомнить мою жизнь до того, как я попал в это место.
Джаллер решил воспользоваться его воодушевлением:
- Своди нас посмотреть на них. Хорошо? Мы, хм, никогда не видели ничего похожего… такого мастерства… это должно быть изумительно.
Хьюки, согласный с этой идеей, кивнул:
- Все, что делают сейчас, ломается за несколько месяцев. А вот в ваше время мастера знали, как надо работать. Уверен, ваши канистры еще могут плавать.
Маторан кивнул:
- О, да. Да, да, да. Но вы не должны ехать на них – вы ведь не Тоа, не так ли? Только Тоа настолько могущественны, чтобы плавать в них, а с любым другим случится несчастье. Вам это надо? Я сделал их 20 000 лет назад. А может быть, 20 005…
Повторяя последнюю фразу, Маторан повернулся и захромал прочь, сделав знак остальным следовать за ним.
Карзахни почти тащил за собой Хали по направлению к фабрике. Его настроение, в какой-то момент почти хорошее, резко изменилось. Матораны, которых он так долго пытался поймать, нарушили его указания. Когда он обнаружил, что Джаллер и остальные исчезли, он впал в такую ярость, что Хали опасалась за свою жизнь.
- Они сбежали, - сказал он. Ярость в его глазах никак не отразилась в его голосе, что беспокоило еще сильнее . – Но отсюда никуда не уйдешь. Никто им здесь не поможет, не предоставит убежища… никто, кроме Манасов. Они примут их с распростертыми объятиями. Они загрызут их и разом решат все их проблемы.
- Может быть… может быть, они просто задержались где-нибудь с кем-то поговорить? – предположила Хали.
- И может быть, они просто не беспокоятся о тебе, - резко ответил он. – Заметь, они пытаются освободиться без тебя. Должно быть, Летописцы не особенно ценятся там, откуда вы пришли.
Карзахни осмотрел окружающую их местность, сначала глазами, потом – мысленно. Сделав это, он довольно засмеялся.
- О, так вот они где… и к тому же в компании. Подходящий конец для твоих друзей, среди других бесполезных реликтов.
Не говоря больше ни слова, он двинулся по склону, дернув Хали за собой. Она молча пожелала остальным, чтобы, если они имели возможность бежать, они сделали это прежду, чем этот монстр найдет их.
- Здесь внизу, - сказал Маторан, приведя группу к темной лестнице. – Смотрите, чтобы не удариться головой.
Хьюки взглянул наверх. Потолок был в добрых шести футах над ними. Они не могли бы удариться головами, даже если бы подпрыгнули. – Я надеюсь, ты знаешь куда мы идем, Джаллер, - подумал он.
- Мы делали шесть канистр, - сказал Маторан. – Всегда шесть.
- Почему так? – спросил Маторо.
Маторан обернулся с выражением беспокойства на лице.
- Естественно потому, что их не могло быть семь. Если бы имелась седьмая канистра и седьмой Тоа, это значило бы, что наступает тьма. Вам не нужен свет, если нет тьмы, верно?
Джаллеру захотелось узнать, когда же в этот день закончатся сюрпризы. Целая группа Маторанов, строившая транспортные канистры для Тоа, убежденность в том, что за все время они никогда не строили седьмую, невозможность существования Тоа Света – это было удивительно. Было ли это законом существования мира? Не приняла ли судьба форму этого испуганного Маторана, с трудом бредущего по каким-то неизвестным комнатам?
Потом у него больше не осталось времени для вопросов. Маторан открыл полукруглую дверь, за которой обнаружились шесть канистр Тоа, спокойно лежащие в ряд и выглядевшие совершенно новыми. На какой-то момент Джаллер едва не подумал, что из них сейчас выйдут Тоа.
- Поразительно, - прошептал Нупару. – Я, конечно, выдел такие на Мата Нуи, но увидеть их совершенно целыми… я бы мог несколько дней их изучать.
- У тебя есть примерно две минуты, чтобы выяснить, как они работают, - ответил Джаллер, - потому что мы забираем Хали и выбираемся в них отсюда.
- Нет! – сказал Маторан, шокированный. – В них могут путешествовать только Тоа! Они сделаны именно для них. Любой другой в них умрет!
- Но это дает хоть какой-то шанс, - сказал Хьюки. – Это лучше чем медленная смерть, если мы останемся здесь.
- Давайте попробуем, - сказал Джаллер. – Нупару, я надеюсь, ты сделаешь так, чтобы они были готовы для бегства, когда мы вернемся. Мы вернемся с Хали.
Джаллер, Маторо, Хьюки и Конгу повернулись к ступенькам, но внезапно остановились. По ступенькам спускался Карзахни, таща за собой упирающуюся Хали.
- Полагаю, я не отпущу вас в эту поездку, Матораны, - сказал он. – Вместо этого я сделаю две вещи. Я верну вам вашу лживую подружку, которую вы так хотели отыскать. И теперь, когда я знаю что эти канистры здесь, я их разрушу. Вы останетесь здесь.
Карзахни швырнул Хали к остальным. Джаллер поймал ее на руки и помог подняться.
- Лживую? – сказал он. – Я знаю Хали много лет. Она не обманщица.
- Тогда или вы тоже лгуны, или дураки, - ответил Карзахни. – Великий Дух, погруженный в сон? Злодей, меняющий форму своих доспехов? Шесть героев, погрузившихся в серебристую жидкость и появившиеся оттуда с новой силой и новыми масками? – он горько рассмеялся. – Я что, трусливый Раи, чтобы испугаться Маторанских выдумок? Не существует Мата Нуи, не существует Макута, не существуют Тоа. Есть Карзахни и Артакха, и мир, существующий для удовлетворения наших прихотей.
Мысли Джаллера стремительно понеслись вперед. Физически, семь Маторанов, один из которых, возможно, безумен, ничего не могли сделать против своего противника. Не сработает и угроза возмездия со стороны Мата Нуи, потому что Карзахни считает, что никто не обладает большей силой, чем он. Но они не могут просто сдаться. Он уничтожит канистры и с ними – их последний шанс освободиться. Ставкой были не только их жизни, он верил, что Тоа Нува находятся где-то в смертельной опасности.